Bem-estar é um conceito amplo que considera, dentre diversos aspectos, a qualidade de vida física e mental do animal.
Para favorecê-lo, deve-se fornecer água e alimento em quantidade e qualidade adequadas, ambiente confortável para o animal deitar e se movimentar sem dor, favorecer trocas sociais saudáveis entre os animais e o ser humano.
Conforto térmico é um dos fatores que deve ser fornecido aos animais, este fator influencia positivamente o bem-estar animal contribuindo para uma melhor conversão alimentar.
No balanço térmico, as aves estão em troca térmica contínua com o ambiente. Todavia, este mecanismo é eficiente somente quando a temperatura ambiental se encontra dentro da zona de conforto para a ave. Todo calor excessivo interno da ave deve ser eliminado para que ela possa manter sua temperatura interna constante. Quando o calor produzido pela ave é maior que o dissipado pelos vários processos de eliminação, sua temperatura corporal aumenta e, ao atingir determinada temperatura, a ave morre por prostração. É importante que as aves sejam mantidas em ambientes que possibilitam o balanço térmico, visto que as aves não se adaptam perfeitamente aos extremos de temperatura (Curtis, 1983). Portanto, o ambiente é considerado confortável quando a produção de calor decorrente do metabolismo pode ser perdida para o meio sem qualquer estresse. (P. de Souza,2005)
A definição de conforto do bem-estar baseada apenas no contexto de ambiente tem sido adotada pelos especialistas em ambiência, quando se analisa a característica do microambiente que oferece conforto térmico, ou se adequa à temperatura do meio em função da zona de conforto é a faixa de temperatura ambiente onde a taxa metabólica é mínima e a energia de produção é máxima.
O sistema de resfriamento evaporativo tipo colmeia é geralmente o sistema mais efetivo e eficiente para a redução de temperatura nos aviários. As colmeias INOAR são feitas de papelão corrugado, fibras longas, entre outros materiais. A eficiência do resfriamento evaporativo que utiliza as placas evaporativas INOAR é geralmente maior (80% a 89%) em sistemas de pressão negativa e bem projetados. Tal sistema consiste em água escorrendo através das placas, e o ar atravessando-a e entrando para o galpão. Isso ocasiona evaporação da água nas placas e consequentemente a redução da temperatura do ar mantendo o ambiente interno na faixa de temperatura ideal para a ambiência das aves.
Oferecendo um maior conforto animal, diminuindo o número de abortos e com aumento na produção de leite durante o ano todo, o galpão com ventilação cruzada para gado leiteiro tornou-se popular mundialmente. Esta solução possibilita colocar mais linhas de free stall no mesmo galpão, utilizando melhor o espaço.
Os pontos mais importantes na hora de escolher o tipo de galpão para o gado leiteiro são: custo, conforto animal, eficiência do trabalhador, durabilidade e um retorno do investimento favorável. Este projeto combina vários galpões convencionais sob o mesmo teto, eliminando o espaço necessário para separar cada galpão, também possibilita um número maior de vacas no mesmo galpão, oferece um conforto maior tanto para o animal quanto para o trabalhador, possui alta durabilidade e gera um aumento na produção, garantindo um maior retorno financeiro.
Para o galpão com ventilação cruzada, em uma das paredes laterais são instalados exaustores e no lado oposto são instalados os painéis evaporativos, assim o ar cruza todo o galpão, daí vem o nome ventilação cruzada. Também são instaladas cortinas para redirecionar o ar para os free stalls. Como o interior do galpão com ventilação cruzada é semelhante aos convencionais, é possível adaptar galpões convencionais para funcionarem como os galpões de ventilação cruzada.
Uma das vantagens do galpão com ventilação cruzada, de acordo com os especialistas, é a de fornecer um conforto maior para o gado em todas as estações, incluindo o verão, por causa do sistema de resfriamento evaporativo, assim o gado não fica exposto ao estresse térmico, causado pelas altas temperaturas. Ao eliminar o estresse térmico, há um aumento na fertilidade e uma redução do nascimento de terneiros malformados.
As vantagens são:
O aumento da população humana acarreta a necessidade de maiores quantidades de alimentos para satisfazer suas crescentes demandas alimentícias, particularmente as proteicas. É por isso que, a partir da década de 1960, as antigas criações extensivas passaram a se intensificar e ter como característica principal o alojamento de grande número de animais em espaço reduzido. Essa mudança no sistema de criação tornou possível grande aumento na produção de alimentos de origem animal para consumo humano. Por outro lado, trouxe incremento no desconforto dos animais. O suíno é um exemplo de animal cujo conforto vem sendo prejudicado pela intensificação da produção, caracterizada pela restrição do espaço, movimentação e interação social (PUTTEN, 1989), o que traz consigo o detrimento de seu conforto térmico, assim como da sua produtividade. A determinação das exigências de bem-estar animal em relação à saúde e à economicidade da produção constitui grande desafio para a simplificação do manejo, redução de custos e aumento da produtividade (ENGLISH & EDWARDS, 1992).
Uma das alternativas viáveis para redução do stress térmico suíno durante as quatro fases é a utilização do sistema de climatização evaporativo INOAR.
A reprodução/gestação ocorre quando as fêmeas (matrizes e marrãs) são cobertas. O período de gestação da matriz dura aproximadamente três meses, três semanas e três dias.
Quando prestes a parirem, as matrizes são transferidas para uma sala de maternidade por cerca de quatro semanas. Nestas instalações, os leitões nascem e são criados em ambiente protegido.
Logo após desmamados, os leitões são colocados na creche até completarem aproximadamente 8 a 10 semanas de vida.
A última fase da produção de suínos é conhecida como crescimento/terminação ou engorda, quando os animais são alimentados até atingirem o peso de mercado.
O manejo da ambiência na suinocultura é o grande desafio para os produtores em função da dificuldade da estabilização da temperatura quando são alojados suínos em diferentes fases de vida no mesmo ambiente.